Медаль За освобождение Кенигсберга

Медаль За освобождение КенигсбергаМедаль За освобождение Кенигсберга правильнее называть так, как ее название было утверждено официально – медаль За взятие Кенигсберга.  Награждались ею советские военные, которые непосредственно участвовали в операции по штурму и взятию Кенигсберга, которая длилась с конца января по 10 апреля 1945 года. К медали полагалось удостоверение. До 1951 года после смерти награжденного медаль и документ к ней возвращались государству, а после указа 1951 года все это могло оставаться в семье. До 1987 года количество награжденных медалью За взятие Кенигсберга было порядка 760 тысяч человек. Носят эту награду слева на груди, и если у человека имеются и другие медали, то данную следует носить после наградного знака «За взятие Будапешта».

Внешний вид наградного знака

Медаль гладкая, круглой формы, изготавливалась из латуни. Крепление к колодке осуществлялось посредством ушка и кольца.

  • Аверс – по краю лицевой стороны имеется выпуклый бортик, В самом центре медали располагается надпись в три строки «За взятие Кенигсберга», выполненная выпуклыми заглавными буквами. Под надписью находится лавровая ветвь, а над ней – пятиконечная звезда, от которой во все стороны расходятся лучи.

Реверс – оборотная сторона медали гладкая, бортик отсутствует. В центре расположена рельефно написанная дата взятия Кенигберга «10 апреля 1945» в три строки. Над датой изображена пятиконечная звезда.