Ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы

В советское время трудовым наградам уделялось большое внимание. Кроме нагрудных знаков (значков), почетных грамот, званий, существовали медали и даже ордена. Среди этих наград можно выделить орден Трудового Красного знамени и орден Трудовой Славы.

Орден Трудового Красного знамени

Орден Трудового Красного знамениЭта награда была учреждена в конце 1920 года, но сам орден появился лишь через два года.  Впоследствии орден претерпевал различные изменения внешнего вида, вплоть до начала весны 1980 года. Вручить данную награду могли как лично отдельному человеку, так и целому коллективу организации, предприятия. Например, первые награжденные орденом Трудового Красного Знамени:

  • Тульский оружейный завод;
  • Тульский патронный завод;
  • Охтинский завод;
  • Шосткинский завод;
  • Менчуков Никита – за разбор ледяного затора в Гомельской губернии;
  • Ряд Дальневосточных воинских подразделений – за борьбу с наводнением на Амуре и др.

Позже эту награду стало возможным вручать населенным пунктам и другим, более крупным, административным единицам Советского Союза, а также населенным пунктам других государств, иностранным гражданам, предприятиям и организациям. Вручали его за любые достижения и заслуги перед СССР, которые способствовали развитию и улучшению государства.

В послевоенное время награждение данным орденом приобрело поистине массовый характер, особенно это касается предприятий и организаций. Среди награжденных были:

  • Киностудия «Ленфильм»;
  • Ленинградское объединение «Светлана»;
  • Московский горный институт и др.

Последним наградили данным орденом деятеля искусства и культуры, режиссера, автора учебников по режиссуре Шароева И.Г. Именно под его руководством было срежессировано грандиозное представление на Московской Олимпиаде 1980 года. Он получил свою награду в декабре 1991 года.

Орден Трудового Красного Знамени с 1922 по 1991 годы получили более одного миллиона людей, коллективов, административных единиц, населенных пунктов, предприятий и т.д.

Существовало несколько разновидностей этой награды, которые менялись со временем:

  • 1928-1936 гг. «Треугольник»: для изготовления применялось серебро, часть деталей были позолоченными, для отдельных элементов применялась красная эмаль. Основа изготовлена из серебра, по виду представляет собой шестеренку. Аверс – фоном является венок из пшеничных колосьев и красного цвета треугольник внизу, на этом фоне на круглой детали изображены мост, красное знамя с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и отдельный объемный элемент поверх всего в виде серпа и молота (позолота). Внизу рельефными буквами аббревиатура «СССР», разделенная шестеренкой. Крепился к одежде орден посредством винта на реверсе.
  • 1936-1943 гг. «Винтовой»: в принципе, все детали были сохранены, но были изменены из размеры и расположение. Форма нагрудного знака стала овальной. Девиз перемещен на внешнюю сторону шестерни. Надпись «СССР» была перемещена на красное знамя. Венок стал использоваться дубовый, перевитый лентами. А внизу знака появились пшеничные колосья и красная звезда. Так же использовались серебро, позолота, красная эмаль и добавились белый и голубой цвета.
  • 1943-1950-е гг. «Большой овал. Подвесной»: по своему внешнему виду знак в принципе остался тем же, но добавилось соединительное колечко и ушко для подвешивания. Размеры знака 48*38 мм.
  • 1950-е – 1960-е гг. «Средний овал. Подвесной»: уменьшился размер по сравнению с предыдущим вариантом, он стал 46*38 мм.
  • 1960-1968 гг. «Малый овал. Подвесной»: размер стал еще меньше – 44*37 мм.
  • 1968-1991 гг. «Реверс с канавкой. Подвесной»: отличие от предыдущего типа заключается только в реверсе, там появилась канавка. Во внешнем виде аверса и размерах изменений не было.

Орден Трудовой Славы

Эта награда считалась в Советском Союзе очень престижной, и для полных кавалеров этого ордена существовали льготы, включая бесплатный проезд, путевки и увеличенную пенсию. Учреждена эта награда была в 1974 году и имела 3 степени, которые вручались последовательно. То есть вначале вручали орден Трудовой Славы третьей степени, потом 2-ой и, наконец, 1-ой. Для получения награды 3 ст. необходимо было, чтобы стаж работы на одном предприятии составлял от 5 лет, для 2-ой – не менее 10, а для 1-ой ст. – не менее 15. Орден Трудовой Славы 3-й ст. получило порядка 650 тыс.чел., 2-й ст. – свыше 50 тыс.чел., а 1-й – 952 чел.

Орден Трудовой Славы