Орден Святого Станислава

Орден Святого СтаниславаУчреждение ордена Святого Станислава произошло в 1765 году в Польше, а в 1831 году орден Святой Станислав вошел в наградную систему Российской Империи благодаря решению Николая Первого.

Внешний вид

Орден Святого Станислава 1-ой ст. был выполнен в виде четырехконечного креста, у которого концы являются раздвоенными и расширяющимися, также имелись по два золотых шарика на каждом конце. Соединение раздвоенных концов креста осуществлялось посредством золотых дужек. В углах креста размещались фигуры двуглавых орлов всего в количестве четырех.

  • На аверсе креста покрытие из красной эмали. По центру его находится медальон с белым эмалевым полем, а на нем – изображение вензеля Святого Станислава в виде букв SS. По кругу за границами медальона располагается кайма, покрытая зеленой эмалью, на ней изображен венок из лавровых листьев.
  • На реверсе находится аналогичный эмалевый медальон с вензелем.

Носить этот орденский знак следовало на ленте красного цвета, по краям которой шла двойная белая кайма.

Звезда ордена выполнялась из серебра и имела восьмиконечную форму. Ее нужно было носить на груди слева. В центре звезды находился медальон (использовалась цветная эмаль): зеленое поле и вензель SS. По кругу за пределами медальона на белой эмали шла надпись по-латыни, которая гласила: “Praeiando incitat”, что переводилось на русский как «Награждая, поощряет». На эмалевом поле зеленого цвета находились изображения четырех золотых ветвей лавра.

Орден 2-ой ст. имел крест, аналогичный 1-ой степени, но был меньше по размеру, носили его на шейной ленте, ее ширина была равна 45 мм.

Размер креста ордена 3-ей ст. был еще меньше, его носили на орденской ленте шир.30 мм в петлице фрака или мундира.

До 1839 года существовала и четвертая степень, но ее отменили. С того же года орден 2-ой степени со звездой вручали лишь подданным других государств. С 1839 по 1874 годы на ордене 2-ой степени находилось изображение императорской короны.

Кого могли наградить данным орденом

Данным орденом могли наградить любого подданного РИ или Царства Польского за проявленные христианские добродетели, отличие на служебном или военном поприще, вручали его как военным, так и гражданским лицам. Орден могли вручить любому, кто своими делами служил на благо общества, государства, людей.  Среди получивших эту награду было много благотворителей и мануфактурщиков.

Военным выдавались ордена немного отличного вида – на них были дополнительно изображены скрещенные мечи. Подобные награды были в свое время получены генералом М.Д.Скобелевым (за переправу войск через реку Дунай, первая степень) и штабс-капитаном А.А.Брусиловым (за штурм крепости Каре, вторая степень).