Орден Красной звезды

Орден Красной звездыУчредили орден Красной звезды весной 1930 г., и этот нагрудный знак явился одним из самых первых боевых наград, которые были учреждены до начала ВОВ.

Кого награждали

В качестве награжденных были военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, пограничных войск, а военнослужащие МВД, сотрудники органов государственной безопасности. Наградить могли этим орденом даже целые коллективы: государственные учреждения, в/ч, военные суда и т.д. Кстати, награждали не только советских граждан, но и иностранных. Основным поводом для награждения служили заслуги в области обороны и обеспечения безопасности. Командование Минобороны, МВД и КГБ имело прерогативу представлять к награждению орденом военнослужащих и организации.

За период, пока существовал этот наградной знак, орден Красной звезды список награжденных составляет больше 3 млн.человек. Если вас интересует последний кавалер ордена Красной звезды, то нужно отметить четырех человек, которые были награждены последними в 1991 году – это были советские военнослужащие В.М.Шаманов, В.В.Лях, Г.А.Пермяков и А.П.Петренко. Что касается распространенности этой награды, то стоит узнать, что награжденные орденом Красной звезды в ВОВ – это свыше трех млн. героев.

Внешний вид ордена и правила ношения

Пока существовал орден Красной звезды, внешний вид и правила ношения несколько менялись. Лишь весной 1980 года утвердили окончательную редакцию положения о награде. Производили орден Красной звезды из серебра с оксидированием всех деталей, кроме звезды, ее покрывала  эмаль.

  • Аверс: По своему внешнему виду эта награда довольно простая, имеет форму звезды с пятью лучами красного цвета (эмаль), по центру находится медальон-щит в виде красноармейца в буденовке и шинели, держащего винтовку наперевес. По кругу медальона идет лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», еще ниже располагается аббревиатура «СССР». Под этой надписью находятся серп с молотом.
  • Реверс: На обороте наградного знака находился штифт с резьбой и гайка для того, чтобы крепить ее к одежде.

Орденская планка обтянута темно-красной муаровой лентой, посредине имеется полоска серого цвета. Степени ордена Красной звезды отсутствуют.

За все время своего существования орден Красной звезды ВОВ имел один и тот же внешний вид, но встречался в нескольких разновидностях, отличающихся деталями:

  • 1-й вариант изготавливался на Гознаке, из металла использовались серебро и латунь, а звезда изображалась рубиново-красного цвета эмалью. Расстояние от одного конца звезды до противолежащего – 4,75 см. Орден изготавливали из спаянных друг с другом деталей, то есть самого ордена и центрального медальона. Фигура красноармейца расположена лицом вперед.
  • 2-й вариант ордена изготавливали из серебра, в оформлении применялась рубиново-красная эмаль. Расстояние от одного конца звезды до противолежащего – 49 мм. Орден состоит уже не из двух, а их трех соединенных друг с другом деталей. Фигура красноармейца расположена с разворотом лицом направо.
  • 3-й вариант отличается от предыдущего наличием клейма Мондвора и другими деталями реверса.
  • 4-й вариант отличается способом крепления медальона к эмалевой звезде – в этом случае крепление производится посредством 3 заклепок.
  • 5-й вариант с клеймом Мондвора встречается двух видов: с остроконечными и с закругленными лучами звезды.
  • 6-й вариант имеет немного по-другому развернутую фигуру красноармейца.

Кроме того, отличия заключаются в креплении, способе нанесения номера ордена и других деталях.

Носили эту награду на груди справа. Такое правило было введено во время ВОВ, хотя до этого практиковалось ношение этой награды на левой стороне груди.