Мальтийский орден

Мальтийский орденМальтийский орден полностью называется Суверенным военным гостеприимным (или странноприимным) орденом Святого Иоанна (Иерусалимского или Иерусалима), Родоса и Мальты и является рыцарским религиозным орденом римско-католической. Это самый древний из рыцарских орденов, который к тому же действует и по сей день.

У Мальтийского ордена имеются свои паспорта, валюта, в качестве которой выступает мальтийский скудо, и даже знаки почтовой оплаты (то есть собственные марки). Существуют соглашения с почтовыми службами несколькими десятками государств. Должностные обязанности великого магистра ордена госпитальеров при дворе Папы Римского заключаются в предоставлении ватиканским дипломатам процессуальной поддержки в различных сферах, и великий магистр Мальтийского ордена является вице-королем Папы Римского.

Как и когда появились рыцари-госпитальеры

История Мальтийского ордена берет свое начало в конце 11 в. Вначале в г.Иерусалим была основана христианская организация под названием «амальфийский госпиталь», это учреждение создали для того, чтобы заботиться о бедных, раненых и заболевших пилигримах на Святой земле. Произошло данное событие в 1080 г. Когда христиане-католики заняли Иерусалим (это случилось в 1099 г.)  в результате своего 1-го Крестового похода на Палестинскую землю, амальфийский госпиталь был превращен в религиозно-военный орден, имеющий свой устав. Функцией госпитальерского ордена стали защита и охрана Святой земли от мусульманских нападений.

Зимой 1113 г. папой римским Пасхалием Вторым признан суверенитет созданного госпитальерского ордена и его право для свободного избрания руководящих органов, в которое не могли вмешиваться сторонние светские и церковные власти.

Когда Палестина была захвачена мусульманами, орден госпитальеров перенес свою деятельность на о.Родос, относившийся к владениям ордена. А после того, как о.Родос пал в первой половине 16 в., Мальтийский орден начал действовать с о.Мальта. Из-за того, что остров Мальта захватил Наполеон, ордену госпитальеров пришлось искать другое убежище. И оно было им предоставлено в конце 18 в. в г.Санкт-Петербург императором России Павлом Первым.  Новая штабс-квартира госпитальеров была учреждена в 1834 г. в Риме.

Символика и добродетели госпитальеров

Орден Мальтийского креста имел своим символом крест с восемью концами и острыми углами. Эта символика перешла к госпитальерам от герба г.Амальфи (Италия). Тот самый амальфийский госпиталь Св.Иоанна в г.Иерусалим, где и началась история Мальтийского ордена, основали выходцы из этого итальянского города.

Рыцари Мальтийского ордена стремились следовать четырем основным христианским добродетелям, которыми являлись благоразумие, справедливость, сила духа и воздержание. Именно эти качества были взяты за основу чести и доблести членов ордена госпитальеров. Члены ордена должны были обязательно заниматься благотворительностью и прочими делами милосердия.