Ливонский орден

Ливонский орденВ начале 13 в. на территории современных Латвии и Эстонии, которая в те времена имела название Ливония, образовался Ливонский орден. Вначале название звучало как «орден меченосцев», он был филиалом ордена тевтонцев. Создали его немецкие рыцари.

Создание

Целью создания данного ордена цистерианцем Дитрихом и Папой Римским Иннокентием Третьим заявлялось несение христианской веры языческим народам Прибалтики: ливам, эстам и земгалам. Основой устава Ордена меченовцев стал устав тамплиерского ордена, а символом выбрали меч, расположенный на белом фоне. Подчинение Ливонского ордена проводилось непосредственно Папе Римскому, а также епископу рижскому, которым в то время был Альберт. Рыцари Ливонского ордена служили военной силой рижского епископа, при помощи их на занятых меченосцами землях  поддерживался порядок, а также имелась возможность для завоевания новых территорий.

Фон Рорбах в 1202 г. был выбран первым магистром Ливонского ордена, именно им был заложен город Венден (в наше время это город Цесис, находящийся в Латвии). Был заключен договор магистра и рижского епископа, по которому две трети завоеванной ливонским орденом территории будет отходить к церкви, что означало, что земля будет принадлежать Ливонскому ордену, являющемуся вассалом католической церкви, и епископу рижскому. В первой половине 13 в. ливонцами было захвачено немало земель, находящихся на востоке Прибалтики, третью часть этих территорий Папа Римский закрепил за Ливонским орденом, в то время орден еще назывался Орденом меченосцев.

Меченосцы объединяются с тевтонцами

Начиная с 1214 г. стали происходить стычки меченосцев с русскими князьями, и через три года произошло следующее: Вальдемар Второй, король Дании, произвел высадку на эстонском берегу и на захваченных землях обратил людей в христианство. Им же была основана крепость Ревель (теперь город известен под названием Таллин) и, следуя договору, через 10 с небольшим лет часть Эстонии была отдана меченосцам.  Через 6 лет, а именно в 1236 г., литовский князь Миндовг со своим войском и земгалами одержал серьезную победу над войсками рыцарей-меченосцев. Это событие известно как битва при Сауле (сейчас место называется Шау-ляй). Именно такой разгром меченосцев подорвал их силы, а также стал причиной для того, чтобы объединиться с Тевтонским орденом. После произошедшего объединения и появилось название Ливонского ордена – именно так стали называть бывший орден меченосцев. Впоследствии управление Ливонским орденом осуществлялось местными магистрами.

Ливонская конфедерации

В конце 13 в. была образована конфедерация 5 государств, в которую вошел и Ливонский орден. Кроме него, в нее входили:

  • Рижское архиепископство;
  • Курляндское епископство;
  • Дерптское епископство;
  • Эзельское епископство.

И после этого объединения начались серьезные раздоры и споры магистров Ливонского ордена и епископов входящих в конфедерацию государств. Вся эта конфедерация располагалась в Ливонии, и большая часть владений принадлежала Ливонскому ордену. Территории ордена, вклиниваясь в земли прочих государств конфедерации, изолировали их. Именно это стало причиной того, что Ливонским орденом впоследствии было занято ведущее положение среди государств конфедерации.

Начало распада

«Засматривался» Ливонский орден и на территории Руси, и всем известно о событиях, произошедших в 1242 г. на Чудском озере, когда Александром Невским и его войсками была одержана победа над ливонцами, которых не выдержал тонкий лед озера. Это стало причиной заключения мирного договора, согласно которому Ливонский орден отказывался в будущем притязать на русские территории.

В северо-западной части Эстонии в 1343 г. вспыхнуло крестьянское восстание, переросшее в настоящую войну, длившуюся два года. Восставшие крестьяне тогда потерпели поражение, но сам факт показал то, что Дании сложно управлять своими землями на таком удаленном расстоянии. Это стало причиной продажи королем Дании Вальдемаром Четвертым Аттердагом принадлежащих ему в Прибалтике территорий Ливонскому ордену, эти владения были проданы за 19 тысяч кельнских серебряных марок. Именно так все Ливонские земли стали принадлежать немецким феодалам. Ливонский орден хотел создать здесь единое государство, для этого члены ордена проталкивались в руководство государств конфедерации. Но таким захватническим планам противился епископ рижский, стремившийся властвовать и над Ливонским орденом, и на город Ригу.

В 16 в. ближайший восточный сосед Ливонии – Россия – начал серьезное усиление и укрепление, что доставило немало беспокойства ливонским государствам. Ливонским орденом чинились преграды для того, чтобы в Россию ввозились промышленные изделия и сырье, а также приезжали иностранные специалисты. В 1501-1503 гг. велась война Великого княжества Литовского и России, и орден ливонцев выступал союзником первых.

Распад Ливонского ордена произошел в 1562 г. во время правления последнего магистра Готарда Кеттлера. Он имел четкую ориентацию на Польшу, и в конце концов принес присягу польскому королю, находясь еще на должности магистра Ливонского ордена.